初中起点(3+2)五年制高等职业-护理专业简介

发布时间:2010-06-03作者:来源:铁岭卫生职业技术学院浏览次数:0

一、专业培养目标

培养具有掌握整体护理所必须的专业基本知识和技能,人文社会科学知识,卫生保健知识,基本医学知识,从事临床护理的高等技术应用型专门人才。

二、专业概况

我校护理专业为我省首批省级示范专业,2005年,我校被国家卫生部指定为护士“职业资格鉴定”培训基地。本专业共有专业基础课、专业课教师 61 人,其中高级职称33人,占专业课教师总人数的54.09 %,中级职称25人,中、高级职称占专业教师总人数的95.08%。护理学专业现有实验仪器设备总值约600万元,在建专业实验室22个,另有28家市级以上医院作为该专业学生实习基地,确保学生实践技能的提高。

三、开设主要课程

人体解剖学、生理学、生物化学、病理学、药理学、预防医学、基础护理技术、健康评估、内科护理学、外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学、急重症护理学、护理心理学。

四、就业方向

适应各级医疗卫生机构对整体化护理人才的需求,胜任各级医院、社区、诊所、家庭等护理工作。